[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aqel  
3D принтер Ender-3
AqelДата: Четверг, 28.09.2023, 13:55 | Сообщение # 1
Награды: 8
Статус: Offline

Как обычно, немного истории от меня...
О 3D принтерах я узнал ещё на заре их появления через СМИ (ТВ, журналы), тогда это было фантастикой и только мечтой. Технологии конечно не стоят на месте, время шло, я занимался своими сетевыми делами (включая этот сайт/форум), программированием и другим, о 3D как то не было времени задумываться, пока не пришёл 2022 год...
Внезапно у меня появилось чёткое желание, что пора что то предпринять в направлении 3D печати, цены на технику были приемлемые для осуществления моей давней мечты. Я начал мониторить эту тему, варианты: что лучше/хуже, какая технология печати предпочтительней для меня и другие аспекты этого вопроса для будущего апгрейда, эксплуатации и других нюансов. И вот 27 января 2022 г. на ОЗОН я приобрёл свой первый 3D принтер - Ender-3 (14800 руб.), тогда это было оптимальным решением цена/качество для дома. За год работы с 3D принтером я многое понял в этом вопросе, проапгрейдил свой принтер уже на 2 поколения вперёд и это ещё не предел! Многое что лежало годами у меня в гараже, да и дома (разные вещи, устройства, детали и тп. - выкидывать я не привык уж Советское воспитание никуда не деть и я этим горжусь!) было восстановлено до рабочего состояния, иной раз с лучшими показателями чем первоначально с завода/фабрики!

Со временем я освоил прошивку 3D принтера (Marlin), её настройку и оптимизацию для работы принтера, путь был пройден уже не малый, поэтому, что бы другим новичкам было легче освоится я создал Справку (своеобразную инструкцию для новичков в 3D печати):
Справка по прошивке 3D-Принтера в.1.2.4 Скачать (Marlin, образец Ender-3, но подойдёт и для других принтеров такого класса.)
Если в Меню пусто (пустая справка), то в свойствах файла поставить галочку Разблокировать.

Прошивка Marlin: M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru (может кому пригодится)

UltiMaker Cura Скачать - удобная программа-слайсер, много полезных расширений.
Autodesk Netfabb Ultimate 2023 R1 64bit Скачать - отличная программа проверки моделей на ошибки и артефакты.

Всё намного проще, чем есть на самом деле...

georgek777Дата: Пятница, 22.11.2024, 12:49 | Сообщение # 2
male
Награды: 0
Поставил прошивку M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru. Автодом XYZ - в середине стола. Как исправить? Автодом по отдельным осям X и Y - в левом ближнем углу.

AqelДата: Пятница, 22.11.2024, 17:07 | Сообщение # 3
Цитата georgek777 ()
Поставил прошивку M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru.

В смысле? Дом: это центр и есть, всё правильно. При начале печати голова начинает с левого ближнего угла отчёт, центр как ось всего стола. Печатать пробовал?

georgek777Дата: Пятница, 22.11.2024, 19:05 | Сообщение # 4
male
Три момента.
1. В стоковой прошивке Ender 3 автодом был в ближнем левом углу, другой автодом, как минимум, непривычен.
2. Почему автодом для X и для Y уходят к концевикам, а для XYZ - к центру?  В чем смысл?
3. Когда сопло прогревается, из него могут вылезать сопли. Когда они в ближнем углу - не страшно, а вот если они вылезают в середине стола, то это неприятно... 
Печатать пока, можно сказать, не пробовал. При первой попытке сопло ушло в стол, возможно, после команды "Выравнивание стола" забыл сохранить настройки. Это же необходимо было сделать?
По железу у меня есть отличия - чип GD и нет FS. Не знаю, насколько это критично...

AqelДата: Пятница, 22.11.2024, 19:33 | Сообщение # 5
Цитата georgek777 ()
По железу у меня есть отличия - чип GD и нет FS. Не знаю, насколько это критично...

ЭТО КРИТИЧНО, ибо проша смотрит на показатели датчика! Тебе лучше замутить свою прошу, я писал, что она только под мой конфиг шарит!

Параметры моего конфига в шапке темы и они СИЛЬНО отличаются он стока!!! Посмотри ПАРАМЕТРЫ ПРОШИВКИ, там всё расписано, что настроено!

georgek777Дата: Понедельник, 25.11.2024, 14:30 | Сообщение # 6
male
В целом M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru  работает. Работает выравнивание стола, настраивается смещение по Z, идет печать. Из обнаруженных глюков - пока один: после первой печати без выключения появляется виртуальный стол на несколько сантиметров выше реального. При начале следующей печати щуп CRT упирается в него, по-моему, как положено, дважды, и затем идет печать на этом уровне, т.е. в воздухе. Так у Вас тоже есть какой-то глюк при невыключении перед следующей печатью...
   По поводу отличий в прошивке. У меня вместо STM - GD. Ну нет датчика филамента, но, насколько я понял, его можно просто отключить в меню принтера. Не знаю, что такое Экранные настройки и как определяется размер области печати, что есть s - Малый, o - Стандартный, l - Большой. Ну, пусть будет s. Все остальное то же самое, мне не нужен сток.

Сообщение отредактировал georgek777 - Понедельник, 25.11.2024, 14:40

AqelДата: Понедельник, 25.11.2024, 21:02 | Сообщение # 7
Цитата georgek777 ()
Так у Вас тоже есть какой-то глюк при невыключении перед следующей печатью...

Да есть такое, я пока не знаю как это исправить... GD у тебя как прописан, просто эта версия его не знает? В этой проше установлено по стоку: STM чип, но у меня тоже GD - работает. s - Малый - я сузил область печати+ немного ниже по высоте ввиду моей конфигурации модов принтера (усилительная рама, директ-экструдер)...

georgek777Дата: Вторник, 26.11.2024, 12:37 | Сообщение # 8
male
"GD у тебя как прописан, просто эта версия его не знает?" - про GD ничего не знаю. С прошивкой M2.0.9.7 ничего не делал, только область печати по X сдвинул через Pronterface на 10 мм влево (не понял, зачем она была смещена так далеко...) и откалибровал экструдер. 
"Малый - я сузил область печати+ немного ниже по высоте ввиду моей конфигурации модов принтера (усилительная рама, директ-экструдер)..." А сколько это в мм? У меня рама обычная, но тоже спрайт. Он, я так понимаю, уменьшает область печати по Y, если не переставлять балку Y вслед за новым положением сопла. Хотелось бы знать размеры области печати и отцентровать ее по столу по возможности.

AqelДата: Вторник, 26.11.2024, 17:32 | Сообщение # 9
Цитата georgek777 ()
Хотелось бы знать размеры области печати и отцентровать ее по столу по возможности.

Так померяй сам: голову на 4-5 мм на столом поднимаешь и по осям X/Y водишь от края до края, результаты записываешь и в прошивку. Я в Свою Модернизацию вписал параметры, которые отличаются от стоковой версии.

georgek777Дата: Вторник, 26.11.2024, 18:10 | Сообщение # 10
male
Как сместить начальное положение области печати я вроде как знаю - командой М206 (Set Home Offsets) через Pronterface. А вот как задать конечные значения области печати, к сожалению, не знаю...

AqelДата: Среда, 27.11.2024, 07:20 | Сообщение # 11
Цитата georgek777 ()
А вот как задать конечные значения области печати, к сожалению, не знаю...

Править сам код прошивки только видимо.

georgek777Дата: Четверг, 12.12.2024, 12:54 | Сообщение # 12
male
Видео выложил на диск:  https://disk.yandex.ru/i/6PZUAlW9DgProA
Качество, правда, хуже оригинала...

AqelДата: Четверг, 12.12.2024, 13:17 | Сообщение # 13
Цитата georgek777 ()
Видео выложил на диск:  https://disk.yandex.ru/i/6PZUAlW9DgProA

Посмотрел. Так же делает как и в моей Справке по сути, только компиляцию делает maple - на западных форумах читал, что её не рекомендовано использовать, хз, там есть тоже видимо подводные камни.

georgek777Дата: Четверг, 12.12.2024, 17:50 | Сообщение # 14
male
Но откуда там в списке появился проц GD? Вот этого я при беглом просмотре не понял. Ведь марля же... GD не поддерживает...

AqelДата: Четверг, 12.12.2024, 18:56 | Сообщение # 15
Цитата georgek777 ()
Но откуда там в списке появился проц GD?

Возможно умельцы добавили сами, но на сколько это робит - х.з, знать бы где это делали.

georgek777Дата: Четверг, 12.12.2024, 19:32 | Сообщение # 16
male
Исходники берутся отсюда: https://support.th3dstudio.com/helpcenter/creality-ender-3-32-bit-firmware/

AqelДата: Четверг, 12.12.2024, 20:07 | Сообщение # 17
Цитата georgek777 ()
.th3dstudio.com

Хммм, видел я этот проект, не скачивал там, они за деньги проши делают. Русского там нету, поэтому он у меня сразу отпал как неинтересный.

georgek777Дата: Среда, 01.01.2025, 22:07 | Сообщение # 18
male
Могу выслать архив с этим проектом. У мня перестали отображаться GD. Не пойму, в чем дело. Может посмотришь, у тебя будут отображаться или нет?

AqelДата: Среда, 01.01.2025, 22:20 | Сообщение # 19
Цитата georgek777 ()
Могу выслать архив с этим проектом. У мня перестали отображаться GD. Не пойму, в чем дело. Может посмотришь, у тебя будут отображаться или нет?

Не не надо я не собираюсь в нём копаться.

georgek777Дата: Понедельник, 06.01.2025, 18:05 | Сообщение # 20
male
Не компилируется прошивка M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru... sob

Сообщение отредактировал georgek777 - Понедельник, 06.01.2025, 18:07

AqelДата: Вторник, 07.01.2025, 01:20 | Сообщение # 21
Цитата georgek777 ()
Не компилируется прошивка

Какие ошибки и как компилировал, по Справке ?

georgek777Дата: Вторник, 07.01.2025, 17:26 | Сообщение # 22
male
Оказалось, все просто: перед именем папки, в которой лежал Marlin, затесался пробел. А компилил я просто папку из того архива, что ты прислал, без изменений пока.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: