Как обычно, немного истории от меня... О 3D принтерах я узнал ещё на заре их появления через СМИ (ТВ, журналы), тогда это было фантастикой и только мечтой. Технологии конечно не стоят на месте, время шло, я занимался своими сетевыми делами (включая этот сайт/форум), программированием и другим, о 3D как то не было времени задумываться, пока не пришёл 2022 год... Внезапно у меня появилось чёткое желание, что пора что то предпринять в направлении 3D печати, цены на технику были приемлемые для осуществления моей давней мечты. Я начал мониторить эту тему, варианты: что лучше/хуже, какая технология печати предпочтительней для меня и другие аспекты этого вопроса для будущего апгрейда, эксплуатации и других нюансов. И вот 27 января 2022 г. на ОЗОН я приобрёл свой первый 3D принтер - Ender-3 (14800 руб.), тогда это было оптимальным решением цена/качество для дома. За год работы с 3D принтером я многое понял в этом вопросе, проапгрейдил свой принтер уже на 2 поколения вперёд и это ещё не предел! Многое что лежало годами у меня в гараже, да и дома (разные вещи, устройства, детали и тп. - выкидывать я не привык уж Советское воспитание никуда не деть и я этим горжусь!) было восстановлено до рабочего состояния, иной раз с лучшими показателями чем первоначально с завода/фабрики!
Со временем я освоил прошивку 3D принтера (Marlin), её настройку и оптимизацию для работы принтера, путь был пройден уже не малый, поэтому, что бы другим новичкам было легче освоится я создал Справку (своеобразную инструкцию для новичков в 3D печати): Справка по прошивке 3D-Принтера в.1.2.4Скачать (Marlin, образец Ender-3, но подойдёт и для других принтеров такого класса.) Если в Меню пусто (пустая справка), то в свойствах файла поставить галочку Разблокировать.
1.M2.0.9.5 - Вид прошивки: M - Marlin, T - TH3d, K - Klipper 1.1.Цифры: Версия прошивки 2.GD - Чип: STM - STMicroelectronics, GD - GigaDevice (90% аналог) 3.SPR.300 - Экструдер (блок): ORY - Стандартный, SPR - Sprite 3.1.Знак: ! - Bowden, . - Direct 3.2.Цифры: Максимальная температура сопла 4.BED - Стол (область печати) 4.1.Буква размера: s - Малый, o - Стандартный, l - Большой, r - Рулонный 5.CRT - Датчик уровня: BLT - BL-Touch, CRT - CR-Touch 6.FS - Датчик филамента (обрыв/окончание) 7.LCD - Экранные настройки 7.1.Знак: % - Процент выполнения печати 8.LA- Linear Advance (коэффициент, стабилизирующий давление филамента в сопле) 9.ru - Язык прошивки: ru - Русский PS: Эти данные характеризуют, что в прошивке настроено/включено.
Ender 3 M3 (это чисто моя классификация) Bowden: - E шаговый двигатель для экструдера (длинный вал). - Шестерня на экструдер для подачи филамента. - Вращающийся подшипник для держателя катушки филамента, . - Модернизированный экструдер (алюминиевый корпус и двойной зубчатый вал). - Трубка фторопластовая (PTFE, тефлоновая), 1 метр, диаметр 4х2мм. Direct (использую сейчас): - Creality Sprite Extruder Pro Kit 300℃ - директ экструдер (ВАЖНО: шаг экструдера - 424.9, параметры стола: X -10/215, Y -8/220). Общие модификации (не важно какой экструдер): - Пружины выравнивания 10х25 мм, 4 шт. - Крышка-Сопло на вентилятор корпуса блока (скачать). - Крышка-Сопло на вентилятор корпуса БП (скачать). - Задняя крышка корпуса экрана (скачать). - Creality CR-Touch - датчик уровня стола. - PEI для стола на магнитной подложке (из за магнитной прокладки температура стола +5). - Комплект для модернизации ведущего винта Z (усилитель и Ось Z с шаговиком, ВАЖНО: высота печати: 226). - Фильтр от пыли для филамента из мини киндера (внутри "поролон" от электроники). - Светодиодная панелька подсветки стола с БП (понижайка) и кнопкой (подключено через БП принтера, скачать). - Creality датчик обрыва/окончания филамента + крепёж для него (скачать). - Органайзер, я считаю оптимальным эту модель (скачать). - Плашка-органайзер для сопел MK8 на 18 штук, хорошо ложится в органайзер (скачать).
UltiMaker CuraСкачать - удобная программа-слайсер, много полезных расширений. Autodesk Netfabb Ultimate 2023 R1 64bitСкачать - отличная программа проверки моделей на ошибки и артефакты. Всё намного проще, чем есть на самом деле...
Поставил прошивку M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru. Автодом XYZ - в середине стола. Как исправить? Автодом по отдельным осям X и Y - в левом ближнем углу.
Поставил прошивку M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru.
В смысле? Дом: это центр и есть, всё правильно. При начале печати голова начинает с левого ближнего угла отчёт, центр как ось всего стола. Печатать пробовал? Всё намного проще, чем есть на самом деле...
Три момента. 1. В стоковой прошивке Ender 3 автодом был в ближнем левом углу, другой автодом, как минимум, непривычен. 2. Почему автодом для X и для Y уходят к концевикам, а для XYZ - к центру? В чем смысл? 3. Когда сопло прогревается, из него могут вылезать сопли. Когда они в ближнем углу - не страшно, а вот если они вылезают в середине стола, то это неприятно... Печатать пока, можно сказать, не пробовал. При первой попытке сопло ушло в стол, возможно, после команды "Выравнивание стола" забыл сохранить настройки. Это же необходимо было сделать? По железу у меня есть отличия - чип GD и нет FS. Не знаю, насколько это критично...
По железу у меня есть отличия - чип GD и нет FS. Не знаю, насколько это критично...
ЭТО КРИТИЧНО, ибо проша смотрит на показатели датчика! Тебе лучше замутить свою прошу, я писал, что она только под мой конфиг шарит!
Параметры моего конфига в шапке темы и они СИЛЬНО отличаются он стока!!! Посмотри ПАРАМЕТРЫ ПРОШИВКИ, там всё расписано, что настроено! Всё намного проще, чем есть на самом деле...
В целом M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru работает. Работает выравнивание стола, настраивается смещение по Z, идет печать. Из обнаруженных глюков - пока один: после первой печати без выключения появляется виртуальный стол на несколько сантиметров выше реального. При начале следующей печати щуп CRT упирается в него, по-моему, как положено, дважды, и затем идет печать на этом уровне, т.е. в воздухе. Так у Вас тоже есть какой-то глюк при невыключении перед следующей печатью... По поводу отличий в прошивке. У меня вместо STM - GD. Ну нет датчика филамента, но, насколько я понял, его можно просто отключить в меню принтера. Не знаю, что такое Экранные настройки и как определяется размер области печати, что есть s - Малый, o - Стандартный, l - Большой. Ну, пусть будет s. Все остальное то же самое, мне не нужен сток.
Сообщение отредактировал georgek777 - Понедельник, 25.11.2024, 14:40
Так у Вас тоже есть какой-то глюк при невыключении перед следующей печатью...
Да есть такое, я пока не знаю как это исправить... GD у тебя как прописан, просто эта версия его не знает? В этой проше установлено по стоку: STM чип, но у меня тоже GD - работает. s - Малый - я сузил область печати+ немного ниже по высоте ввиду моей конфигурации модов принтера (усилительная рама, директ-экструдер)... Всё намного проще, чем есть на самом деле...
"GD у тебя как прописан, просто эта версия его не знает?" - про GD ничего не знаю. С прошивкой M2.0.9.7 ничего не делал, только область печати по X сдвинул через Pronterface на 10 мм влево (не понял, зачем она была смещена так далеко...) и откалибровал экструдер. "Малый - я сузил область печати+ немного ниже по высоте ввиду моей конфигурации модов принтера (усилительная рама, директ-экструдер)..." А сколько это в мм? У меня рама обычная, но тоже спрайт. Он, я так понимаю, уменьшает область печати по Y, если не переставлять балку Y вслед за новым положением сопла. Хотелось бы знать размеры области печати и отцентровать ее по столу по возможности.
Хотелось бы знать размеры области печати и отцентровать ее по столу по возможности.
Так померяй сам: голову на 4-5 мм на столом поднимаешь и по осям X/Y водишь от края до края, результаты записываешь и в прошивку. Я в Свою Модернизацию вписал параметры, которые отличаются от стоковой версии. Всё намного проще, чем есть на самом деле...
Как сместить начальное положение области печати я вроде как знаю - командой М206 (Set Home Offsets) через Pronterface. А вот как задать конечные значения области печати, к сожалению, не знаю...
Посмотрел. Так же делает как и в моей Справке по сути, только компиляцию делает maple - на западных форумах читал, что её не рекомендовано использовать, хз, там есть тоже видимо подводные камни. Всё намного проще, чем есть на самом деле...
Хммм, видел я этот проект, не скачивал там, они за деньги проши делают. Русского там нету, поэтому он у меня сразу отпал как неинтересный. Всё намного проще, чем есть на самом деле...
Оказалось, все просто: перед именем папки, в которой лежал Marlin, затесался пробел. А компилил я просто папку из того архива, что ты прислал, без изменений пока.