[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Aqel  
3D принтер Ender-3
AqelДата: Четверг, 28.09.2023, 13:55 | Сообщение # 1
Награды: 8
Статус: Offline

Как обычно, немного истории от меня...
О 3D принтерах я узнал ещё на заре их появления через СМИ (ТВ, журналы), тогда это было фантастикой и только мечтой. Технологии конечно не стоят на месте, время шло, я занимался своими сетевыми делами (включая этот сайт/форум), программированием и другим, о 3D как то не было времени задумываться, пока не пришёл 2022 год...
Внезапно у меня появилось чёткое желание, что пора что то предпринять в направлении 3D печати, цены на технику были приемлемые для осуществления моей давней мечты. Я начал мониторить эту тему, варианты: что лучше/хуже, какая технология печати предпочтительней для меня и другие аспекты этого вопроса для будущего апгрейда, эксплуатации и других нюансов. И вот 27 января 2022 г. на ОЗОН я приобрёл свой первый 3D принтер - Ender-3 (14800 руб.), тогда это было оптимальным решением цена/качество для дома. За год работы с 3D принтером я многое понял в этом вопросе, проапгрейдил свой принтер уже на 2 поколения вперёд и это ещё не предел! Многое что лежало годами у меня в гараже, да и дома было восстановлено до рабочего состояния (разные вещи, устройства, детали и тп. - выкидывать я не привык уж Советское воспитание никуда не деть и я этим горжусь!), иной раз с лучшими показателями чем первоначально с завода/фабрики!

Со временем я освоил прошивку 3D принтера (Marlin), её настройку и оптимизацию для работы принтера, путь был пройден уже не малый, поэтому, что бы другим новичкам было легче освоится я создал Справку (своеобразную инструкцию для новичков в 3D печати):

Справка по прошивке 3D-Принтера в.1.2.4.4 Скачать - это для прошивки Marlin (образец Ender-3, но подойдёт и для других FDM-принтеров такого класса). Следите за новыми версиями файла в этой теме, потому как периодически вношу исправления/дополнения и новые данные.
Если в Меню пусто (пустая справка), то в свойствах файла поставить галочку Разблокировать.

Официальные прошивки: (на сайте Creality их больше нету, сохранил себе)
Ender-3Marlin2.0.6HW4.2.2 - плата 4.2.2, чип STM (стандартная версия, китайский и английский язык).
Ender-3_HW4.2.2_SW2.0.8.21_300 - плата 4.2.2, чип STM, температура 300о.
Ender-3_HW4.2.2_SW2.0.8.21_300+CRtouch - плата 4.2.2, чип STM, температура 300о, датчик CRTouch.
Ender-3_HW4.2.2_SW2.0.9.03_SpriteExt_H300 - плата 4.2.2, чип STM, Sprite экструдер (300о).
Ender-3Marlin2.0.6HW4.2.2 GD Version firmware - плата 4.2.2, чип GD, две версии (стандартная и с CRTouch).
GD-Ender-3HW4.2.2SW2.0.8.2CRTouchFilamentEuropeMulti - плата 4.2.2, чип GD, датчик CRTouch, мульти язык.

Примечание для плат с чипом GD: Для тех, кто решил установить прошивку Marlin - устанавливайте максимум версию 2.0.9.7, версии выше не поддерживаются! Так же для предотвращения БАГа с зависанием после печати, необходимо внести в стартовый G-код строку... (это делается в слайсере - UMC и подобных)
M501 ; Чтение ПЗУ

Кастомные прошивки:

Эксклюзивные прошивки (только для Ender-3 M3):
M2.0.9.7_STM_SPR.300_BEDs_CRT_FS_LCD%_LA_ru (читаем параметры!)

UltiMaker Cura Скачать - удобная программа-слайсер, много полезных расширений.
Autodesk Netfabb Basic 2025 R1 64bit Скачать - отличная программа проверки моделей на ошибки и артефакты.

Всё намного проще, чем есть на самом деле...

krenevulДата: Среда, 03.12.2025, 13:30 | Сообщение # 26
male
Награды: 1
Ссылка не открывается, но из другого источника нашёл, в частности: " Fix GD32 EEPROM timings (#27846)". Это может быть ключевой момент.

AqelДата: Среда, 03.12.2025, 17:11 | Сообщение # 27
Цитата krenevul ()
в частности:
...там куча введений: добавлена плата 4.2.7 с чипом GD, правки записи в ПЗУ, синхронизация, оптимизация чтения из ПЗУ и тп. Не всё что ли прочитал? smile
Вот только почему плату 4.2.2 не вписали, может на релизе допилят, а то печалька... sad

krenevulДата: Среда, 03.12.2025, 17:35 | Сообщение # 28
male
Да, видел я всё это. Но, как кто-то писал, что главная проблема несовместимости - это тайминги. И да, у меня тоже плата 422...

AqelДата: Среда, 03.12.2025, 17:37 | Сообщение # 29
Цитата krenevul ()
несовместимости - это тайминги.
Посмотрим , что на релизе выйдет, а там уже плясать будем...
...Дополню: 
Посмотрел я исходники Beta 3 и там всё ок:

#define BOARD_CREALITY_V422_GD32_MFL  7400  // Creality V4.2.2 MFL (GD32F303RE) ... STM32 Variant Above!
#define BOARD_CREALITY_V427_GD32_MFL  7401  // Creality V4.2.7 MFL (GD32F303RE) ... STM32 Variant Above!

...то есть обе платы с чипами GD прописаны!  snap

krenevulДата: Вторник, 09.12.2025, 16:30 | Сообщение # 30
male
applause

AqelДата: Суббота, 13.12.2025, 11:57 | Сообщение # 31
...почитал переписку с разрабами и энтузиастами, есть проблемы на плате 4.2.2 с экраном (не показывает), но там вроде нашли причины и героически их решают... Ждём релиз.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: